Бывшие вмененщики могут заявить о переходе на упрощенку до 31 марта 2021 года
© anekdotov.net

Такая поправка внесена в закон, который сегодня приняла Госдума в третьем чтении.

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, изначально направленный на то, чтобы стимулировать оплату работодателями путевок в санаторий для работников и членов их семей (№ 1043391-7). Кстати, в этой части изменений за время прохождения через ГД не внесено, но зато законопроект в целом дополнен множеством норм, не связанных с первоначальной его темой.

В том числе, сделано послабление для бывших вмененщиков – им продлили аж до 31 марта срок на то, чтобы уведомить налоговую с переходе на УСН с 1 января.

Пока что налоговики считают бывших вмененщиков, не выбравших другой спецрежим, перешедшими на общий. Но для перехода на упрощенку ФНС ранее уже озвучила "послабления" по срокам, однако полномочий службы хватило лишь, чтобы оттянуть срок до 31 января.

Вместе с тем, свежепринятым законом установлено, что перейти на УСН можно, только если доходы, которые у вмененщика облагались по общему режиму, не превысили 112,5 миллионов рублей за 9 месяцев 2020 года. Хотя, если бы такой оговорки не было, допустимым считался бы доход 116,1 млн благодаря применению коэффициента-дефлятора.