ЦБ не против выдачи налички по доверенности – ее данные вписываются в расходник
© anekdotov.net

Недавнее исключение правил идентификации получателя, пришедшего с доверенностью, некоторые понимают как запрет выдачи налички доверенным лицам.

Осенью появилось указание ЦБ № 5587-У, которым внесены поправки в порядок ведения кассовых операций (существующий в виде указания № 3210-У).

Одну из новаций некоторые понимают так, как будто бы исключена норма о возможности выдачи наличных денег доверенному лицу. Возможна ли теперь выдача наличными зарплаты по доверенности? – такой вопрос поступил в ЦБ.

Применение доверенности регулируется Гражданским кодексом, ответил ЦБ. Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими.

В случае выдачи наличных денег на основании доверенности расходный кассовый ордер 0310002 оформляется с учетом данных доверенности. Деньги выдаются лицу, указанному в расходнике (письмо от 11 января 2021 г. № 29-1-1-ОЭ/6).

В другом письме – от 11 января 2021 г. № 29-1-1-ОЭ/41 – ЦБ рассмотрел также более конкретизированный вопрос о зарплате работника, выплачиваемой не ему самому, а иному лицу. Например, если такое условие закреплено в трудовом договоре, или если за зарплатой, не полученной ко дню смерти работника, пришел член его семьи.

Зарплата, не полученная ко дню смерти, выдается членам семьи на основании поданных работодателю соответствующих документов. Так что при выдаче наличных на основании доверенности либо таких документов в расходнике должны присутствовать данные или из доверенности, или из указанных документов.

Добавим: на самом деле удалены абзацы, которые ранее предписывали правила идентификации получателя, в том числе – пришедшего с доверенностью. Сейчас осталось лишь требование о том, что кассир должен удостовериться в том, что деньги выдаются лицу, указанному в расходном кассовом ордере (расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости), а какие конкретно методы кассир будет использовать – теперь, в отличие от прежней редакции, не установлено. Так что сама по себе возможность получения денег по доверенности не упразднена.