ЦБ утвердил упрощения ведения кассовых операций, в том числе – по подотчету
© anekdotov.net

Обособки, сдающие наличку фирме сразу, освобождаются от ведения кассовой книги. Приказ на подотчет можно будет оформлять на несколько выдач разным лицам. И ряд других новаций.

ЦБ оформил своим новым указанием от 5 октября 2020 года № 5587-У поправки в порядок ведения кассовых операций (существующий в виде указания 3210-У). Вступят изменения в силу 30 ноября. Ранее публиковался проект этих изменений, и окончательный вариант не изменился относительно заявленного. Так что, напомним.

Автомат вместо кассира

Сейчас установлено, что кассовые операции могут вестись с применением программно-технических средств. Будет же прописано право фирм и ИП вести кассовые операции посредством автоматических устройств, функционирующих без участия работника. Принимать в кассу наличку, изъятую из устройства, надо будет по приходному кассовому ордеру 0310001, а для загрузки автомата будет оформляться расходный кассовый ордер 0310002.

Оговаривается, что если обособленное подразделение не хранит наличные деньги и сдает их сразу в кассу юрлица по окончании проведения операций, то такая обособка может не оформлять кассовую книгу 0310004.

Что изменится в работе кассиров

Выдавая наличные деньги, кассир должен удостовериться, что выдача производится лицу, указанному в расходном кассовом ордере – так будет написано в новой редакции порядка. Сейчас это положение изложено весьма развернуто, в частности, существуют требования о проверке паспорта получателя наличных денег, оговорен порядок работы с доверенностью – эти нормы упраздняются.

В новой редакции указания будет прописана невозможность выдачи кассиром банкнот, имеющих хотя бы одно повреждение из числа упомянутых в положении ЦБ № 630-П.

Исчезнут правила об отражении в расчетно-платежной ведомости депонирования по тем работникам, которые не получили зарплату до последнего дня срока.

Более удобные правила подотчета

Упраздняются требования к заявлению, которое подает подотчетное лицо на выдачу денег. Так, ЦБ больше не обязывает указывать в заявлении сумму налички, срок, на который она выдается, ставить подпись руководителя и дату. Правда, не будет оговорено также и то, что бумага составляется в произвольной форме. Или все это будет полностью отдано на откуп самим хозсубъектам, или же – ЦБ позднее разработает обязательную для примения форму заявления, где придется проставлять все необходимое.

Вводится правило о том, что распорядительный документ можно оформлять на несколько выдач денег одному или нескольким подотчетным лицам. При этом в таких документах должны указываться фамилии и инициалы подотчетников, а также суммы и сроки выдачи.

Также не будет на нормативном уровне регламентирован срок, когда подотчетное лицо должно отчитаться. Пока что это не более трех рабочих дней после того, как истек срок, на который выданы деньги, или со дня выхода на работу. После вступления новых указаний в силу срок для сдачи авансового отчета будет устанавливаться руководителем юрлица или индивидуальным предпринимателем.