Как считать среднегодовую стоимость "движки" в целях включения в декларацию
© anekdotov.net

В НК есть норма для имущества, являющегося объектом налогообложения – Минфин предлагает применять ее и для движимого.

Минфин напомнил, что теперь согласно абзацу четвертому пункта 1 статьи 386 НК в декларацию по налогу на имущество организаций включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе в качестве ОС.

Порядок расчета средней стоимости установлен абзацем вторым пункта 4 статьи 376 НК – частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости на 1-е число каждого месяца года и его последнее число, на количество месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.

И хотя в указанной норме говорится, что касается она имущества, являющегося объектом налогообложения (то есть – недвижимого "некадастрового"), Минфин предлагает применять именно эту норму при определении среднегодовой стоимости движки в целях включения в декларацию по налогу на имущество (письма ФНС от 22.01.2021 № БС-4-21/659@, Минфина от 21.01.2021 № 03-05-04-01/3279).

Напомним, что в конце ноября был подписан закон 374-ФЗ, вносящий объемный массив поправок в обе части НК. Среди прочего, введено правило о том, что в декларацию по налогу на имущество следует включать среднегодовую стоимость движимого имущества согласно данным бухучета. Это действует начиная с отчетности за 2020 год.

В марте кабмин будет решать, а не ввести ли снова налог на движку. Возможно, именно с этим связан отложенный срок вступления в силу новой формы декларации – она уже утверждена именно с прицелом на указание в ней движки, но действовать начнет с 14 марта, то есть – за 16 дней до сдачи декларации за 2020 год.