Кому с нового года придется отчитываться о движимом имуществе: проект формы
© anekdotov.net

ФНС разработала проект новой формы во исполнение свежепринятого закона.

На общественном обсуждении находится проект приказа ФНС, обновляющего форму налоговой декларации по налогу на имущество организаций. Сама форма излагается в новой редакции, но она пока не опубликована, а в формат и порядок заполнения вносятся поправки, с которыми уже можно ознакомиться.

Из них становится ясно, что сведениям о движимом имуществе будет посвящен новый раздел декларации – раздел 4. Заполнять его надо будет в одной из деклараций, сдаваемых фирмой. По-видимому, выбор есть у тех, кто сдает несколько деклараций по месту нахождения имеющихся объектов недвижимости – или находящихся в разных регионах, или при отсутствии оснований для представления единой по региону декларации.

Если же у фирмы недвижимости нет, и, соответственно, нет объектов налогообложения налогом на имущество, то и раздел 4 отдельно сдавать не надо будет.

Движимое имущество, находящееся на отдельном балансе обособки, будет также включаться в декларацию, сдаваемую организацией. Хотя по этому поводу формулировка косвенная и не очень однозначная, можем и ошибаться в трактовке.

Напомним, что не далее как вчера подписан закон 374-ФЗ, вносящий поправки в обе части НК в рамках реализации основных направлений налоговой политики на 2020-2022 годы. Среди прочего, закон предписывает в декларацию по налогу на имущество включать среднегодовую стоимость "движки" согласно данным бухучета. Это положение действует начиная с отчетности за текущий год.

К счастью, не сбылось наше предположение, высказанное, когда проект декларации был только заявлен, что ФНС заставит отчитываться о движимом имуществе в том числе и тех, кто не имеет недвижимого. Малый бизнес, владеющий лишь парой компьютеров или даже автомобилей, может вздохнуть спокойно.