В декларацию по налогу на имущество придется включать "движку" из бухучета
© anekdotov.net

Видимо, налоговики будут подсчитывать, сколько теряют в результате освобождения таких объектов от налога.

Титанический законопроект, призванный реализовать основные направления налоговой и прочей подобной политики, подготовлен ко второму чтению (№ 1022670-7). Мы рассказали о заложенных в нем новациях, относящихся к налоговому администрированию в целом (в том числе, возникших ко второму чтению, например, о поводах считать сданную декларацию непредставленной). Но это еще не все – головняк добавится и в отношении отдельных налогов.

В частности, власти очень соскучились по налогу на имущество в отношении оборудования и прочих движимых предметов, числящихся на балансе в качестве ОС.

Поэтому в статье 386 НК о декларации по этому налогу появится такое правило:

В налоговую декларацию включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Это внесено в проект ко второму чтению. "Подарочек" начнет действовать с 1 января следующего года – причем, начиная с отчетности уже за этот год.

Законопроект не проясняет, как быть тем, у кого нет недвижимости, но есть движка – по идее, декларацию заполнять не надо, и сведения об аппаратуре включать некуда. Но налоговики, скорее всего, истолкуют по-своему и заставят сдавать декларацию и при таких обстоятельствах.

И, причем, тоска у налоговиков настолько сильна, что ФНС во исполнение еще не принятого закона принялась разрабатывать изменения в форму декларации – о проекте приказа заявлено на соответствующем портале. Внешний вид будущей формы пока не опубликован, но в качестве основания для его разработки заявлена упомянутая "движка".

И попутно добавят новые коды – ведь недавним законом 320-ФЗ расширен контингент освобожденных от налогов за 2 квартал этого года. Дополнен "летний" закон 172-ФЗ, освободивший пострадавших малых и средних. Первоначально право на это имели только те, кто существует уже не первый год – то есть, кто внесен в реестр МСП (или остался в реестре) на основании отчетности за 2018 год. Теперь же те, кто создан в 2019-2020 годах, получили право на льготу.