Сделать это можно только в тех случаях, когда вакцинация обязательна по санитарному законодательству, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что в соответствии с законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" работодатели обязаны: 

  • выполнять требования санитарного законодательства;
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранени и реализации населению.

Таким образом, затраты работодателя на проведение обязательной вакцинации своих сотрудников в соответствии с требованиями санитарного законодательства можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Кроме того, ведомство обратило внимание, что при расчете налога на прибыль в составе внереализационных расходов работодатель вправе учесть зарплату сотрудиков, начисленную за дни "президентских" отгулов (письмо от 8 октября 2020 г. № 03-03-06/1/87999).

Напомним, что в этом году дни с 30 марта по 8 мая президентскими указами объявлены нерабочими с сохранением за работниками зарплаты. Что же касается затрат на вакцинацию – Минфин давал аналогичные разъяснения еще в 2017 году.