Как Росреестр не понял, чем считается полдома, и увеличил пенсионерам налоги
© anekdotov.net

ВС указал – в данном случае граждане имеют право получить в суде защиту от странных манипуляций Росреестра.

Супругам-пенсионерам Б. и Б. принадлежит несколько квартир и часть жилого дома. В полученных ими налоговых уведомлениях за 2016 год было всё в порядке, Однако, получив уведомление в 2018 году за 2017-й, они о своем имуществе узнали кое-что новое. По какой-то причине вместо части жилого дома за ними числилась ещё одна квартира.

Повлияло на налоги

Причём, пенсионеры имеют право на освобождение от налога на имущество по одному объекту каждого вида, то есть, они освобождены от налога на одну квартиру и на один жилой дом. А поскольку дом назван квартирой и уже является объектом того же типа, что и другие квартиры, находящиеся в собственности каждого из супругов, дом перестал быть освобожденным от налога на имущество. Более того: налоговики произвели перерасчет налога на имущество еще и за 2015 год в отношении того же объекта.

Не согласившись с таким поворотом, супруги подали в суд на налоговую и на Росреестр одновременно. Суды общей юрисдикции отказали в удовлетворении требований, решив, что налоговики тут вообще ни при чём, поскольку руководствуются сведениями, полученными от органов Росреестра. Действия последних суды тоже почему-то не подвергли сомнению.

Что такое полдома?

Выяснилось, что по адресу, где числится спорная часть жилого дома, ранее находился целый жилой дом как объект индивидуального жилищного строительства. Принадлежал он когда-то супругам Б. и В. (то есть, тому же мужчине и другой женщине). Впоследствии (видимо, при разводе) дом был разделён в натуре на две части в соответствии с заключением судебной строительно-технической экспертизы, право долевой собственности на него было прекращено, а объект теперь квалифицируется как жилой дом блокированной застройки (видимо, по техдокументации).

Согласно выписке из ЕГРН, сделанной в 2018 году, объект поименован уже даже не как квартира, а как жилое помещение, вид которого не указан. Верховный суд, куда супруги обратились после неудачи в судах общей юрисдикции, отметил тот факт, что в кадастровом паспорте, сделанном в 2012 году, объект также назван помещением. Следовательно, по каким-то причинам вид объекта в ЕГРН периодически менялся, начиная, как минимум, с 2012 года.

Бардак в ЕГРН недопустим

Квартира – это помещение в многоквартирном доме: это – часть определения, данного Жилищным кодексом, напомнил ВС. Поскольку странности в действиях Росреестра не получили вообще никакой оценки со стороны судов, ВС направил дело на новое рассмотрение (определение от 26.08.2020 № 18-КА20-29).

Данное решение ФНС поместила в свой обзор судебной практики за третий квартал по вопросам налогообложения (письмо от 16.10.2020 № БВ-4-7/16990, о котором мы уже в целом рассказали). Служба при этом подчеркнула, что тот факт, что Росреестр направляет сведения в налоговые органы, не освобождает суд в случае возникновения спора от проверки правильности отнесения объектов к тому или иному виду недвижимости.

ЕГРН должен быть достоверным сводом сведений о недвижимом имуществе, и подобные игры, к тому же, влияющие на исчисление налога, неприемлемы без соответствующего обоснования.