Разрешат учитывать расходы на санаторий для работников без договора с турагентом
© anekdotov.net

Законопроект об этом рассматривался на заседании правительства.

В 2018 году законом 113-ФЗ были внесены изменения в НК, которые начали действовать с 2019 года. Статья 255 НК дополнена пунктом 24.2, разрешающим в состав расходов на оплату труда относить затраты, понесенные работодателем на оплату в пользу работников (и членов их семей) турпутевок, санаторно-курортного лечения и отдыха на территории РФ.

При этом расходы на оплату вышеупомянутых услуг можно учесть только на основании договора, заключенного работодателем с туроператором или турагентом. Не могут учитываться расходы, если договор заключен непосредственно с исполнителями (гостиницами, перевозчиками, экскурсоводами и другими), разъяснял Минфин.

Последнее планируется исправить, по крайнй мере, в отношении некоторых исполнителей. Сегодня на заседании правительства рассматривался вопрос о законопроекте, который вносит поправки в НК.

Работодатели получат право заключать договоры на полную или частичную оплату проживания, питания и лечения сотрудников напрямую с санаторно-курортными организациями, а не только с туроператорами, как это предусмотрено сейчас.

Такие затраты можно будет учитывать в составе расходов на оплату труда. Кроме того, законопроект предусматривает освобождение сотрудников от НДФЛ с сумм, которые работодатель уплатил за них санаторно-курортным организациям. Это позволит обходиться без посредников и лишних затрат на их услуги при покупке путёвок.