Годовая прибыль меньше промежуточных дивидендов: чем их считать в целях налога
© anekdotov.net

Распределение чистой прибыль поквартально законом предусмотрено, а вот переквалификация дивидендов – нет, указал Минфин.

Минфин рассмотрел такую ситуацию. В течение года организация выплачивала дивиденды – то есть, распределяла прибыль по итогам первого квартала, полугодия и 9 месяцев. Однако, посчитав затем прибыль за год, как говорится, прослезилась: она оказалась меньше, чем было выплачено в виде дивидендов.

Распределению подлежит именно чистая прибыль, и возникает вопрос – следует ли выплаченное в течение года считать не дивидендами, а чем-то другим в целях применения налоговой ставки?

Минфин считает: не следует. Ведь между акционерами или участниками распределена, все-таки, чистая прибыль, зафиксированная в промежуточной бухгалтерской отчетности. И такой вариант закон позволяет.

Переквалификация же дивидендов в целях налогообложения законодательством не предусмотрена. Так что налоговые ставки остаются теми же, что установлены для дивидендов (письма ФНС от 19.10.2020 N СД-4-3/17130@, Минфина от 15.10.2020 № 03-03-10/90152).