Мелиоративные системы, водохранилища и каналы: платить ли налог на имущество
© anekdotov.net

В данном случае вопрос рассматривался не в разрезе квалификации "движка или недвижимость", а – можно ли считать такие объекты природно-антропогенными.

Природнадзор ответил налоговой службе на вопросы о том, чем можно считать мелиоративные системы, водохранилища и каналы в целях налога на имущество организаций. Дело в том, что к объектам налогообложения не относятся объекты природопользования – это установлено частью 4 статьи 374 НК.

Водоприемники, мелиоративные системы, магистральные каналы мелиоративных систем не попадают под определение природно-антропогенного объекта – не обладают свойствами природного объекта и не имеют рекреационного и защитного значения.

Таким образом, если считать предрешенным, что эти объекты относятся к недвижимости – налог на имущество с них платить надо. Также ведомство сообщило, что мелиоративные системы подлежат паспортизации и должны стоять на балансе.

С другой стороны, водохранилища, каналы, входящие в состав мелиоративных систем, могут быть отнесены к поверхностным водным объектам. В этом случае информация о них содержится в государственном водном реестре.

ФНС довела эти разъяснения до сведения тех налоговиков, которые занимаются налогом на имущество организаций (письма от 24 сентября 2020 г. № СЖ-09-01-29/31809, от 6 октября 2020 г. № БС-4-21/16270@).

Надо отметить, что прямого вывода о необходимости исчисления или неисчисления налога ни первое, ни второе ведомство не сделали. Ведь не исключено, что какие-то части мелиоративной системы можно квалифицировать как движимое имущество, налог с которого не платится. Так, например, суды относили к "движке" зарытые в землю кабельные линии, но, вместе с тем, считали недвижимостью газоходы и трубопроводы. Напомним также, что берегоукрепление Минприроды в свое время назвало природно-антропогенным объектом, не облагаемым налогом на имущество.