Фирма вернет ФСС пособие, выплаченное инвалиду по "неправильному" больничному

Суд выяснил, что нужные коды не вписаны в раздел, заполняемый работодателем. Решение поддержал ВС.

Одна из работниц фирмы находилась на больничном с 22 апреля и почти до конца декабря 2015 года. Размер пособия, выплаченного за весь этот период, превысил 100 тысяч рублей. Дело было в регионе, входящем в "пилотный проект" ФСС по прямым выплатам, так что пособие выплачивалось напрямую работнице из фонда.

Соцстрах переплатил

Однако позднее фонд провел выездную проверку и обнаружил, что сотрудница является инвалидом, а в листке нетрудоспособности не было это указано. Вместе с тем, инвалид имеет право на пособие по больничному либо не более чем за 4 месяца подряд, либо не более чем за 5 месяцев в течение года. Это установлено частью 3 статьи 6 закона 255-ФЗ.

Таким образом, оказалось, что сотруднице излишне выплачено пособие в размере около 53 тысяч. За компенсациией этого ФСС обратился в суд (дело № А45-21732/2019) с иском к работодателю. Первая инстанция подошла стандартно и указала, что страховой случай никто не опроверг, а страхователь не должен нести ответственности за ошибки, допущенные при оформлении больничных листов, поскольку это – зона ответственности медицинской организации.

Нашли, кто виноват

Однако апелляция копнула глубже и пришла к выводу, что необходимая информация не была вписана в разделы, которые должен заполнять работодатель. В частности, если заболевшее лицо является инвалидом, то в строке "Условия исчисления" должен быть указан код 45, а когда больничный продолжается более 4 месяцев подряд – нужно также вписать код 49.

Вместе с тем, в спорном больничном этого не было. В строке "Причина нетрудоспособности" медорганизация вписала код 01 – заболевание, и на этом – всё. Таким образом, суд решил, что ответственность за неправильное исчисление пособия, вызванное неучетом факта инвалидности, лежит на работодателе, соответственно, он и должен компенсировать фонду излишние затраты. Данное решение было поддержано окружным судом, а затем и ВС (304-ЭС20-9556).

Нефатальные ошибки

В большинстве случаев недочеты в листках не приводят к таким последствиям. Например, суды приняли сторону ИП, сотрудники которого неудачно поработали с дыроколом. Также суды пощадили фирму, когда в больничных сотрудников нарисовались неправильные даты рождения.

Не вышли страхователям боком и другие ошибки медиков (например, непроведение осмотра, непрохождение врачебной комиссии и другие). Сквозь пальцы суды посмотрели на помарки, не искажающие сведений о страховом случае. Исправление в дате окончания болезни также не оказалось фатальным, о чем существует решение ВС. Но во всех этих случаях не было неверного исчисления пособия по вине работодателя.

Известен также случай, когда существенные ошибки, допущенные медиками, не помешали зачету пособия – но в таких ситуациях требуется исправление недочетов хотя бы во время проверки.