Больничные "криво" подшиты для архива – не повод взыскивать пособие с ИП
© anekdotov.net

Суды встали на сторону ИП, хотя на тех же листках есть еще и исправления в датах и не заполнена графа "место работы".

ФСС затеял выездную проверку в отношении предпринимателя и выяснил, что в трёх листках нетрудоспособности, по которым ранее были выплачены больничные пособия работникам ИП, имеются существенные искажения информации. В этой связи фонд выставил предпринимателю требование о возмещении излишне, по мнению ФСС, выплаченного пособия. ИП это требование проигнорировал, поэтому ФСС обратился в суд (дело № А43-27666/2019).

Оказалось, что человек, который подшивал эти листки нетрудоспособности для архива, не умеет работать с дыроколом. В частности, в одном из них сделано отверстие на дате рождения застрахованного лица. Кроме того, в этом же больничном исправлена дата начала освобождения от работы. И, по-видимому, исправление не было надлежащим образом заверено (надписью "исправленному верить", подписью врача и печатью медорганизации).

В другом больничном дыроколом была пробита дата в графе "освобождение от работы" – "с какого числа". Такая же меткость проявлена и при перфорировании третьего листка, в котором еще, к тому же, и не заполнена графа "место работы".

Но суды указали, что не любые ошибки в больничном листке препятствуют выплате пособия, а только те, которые не позволяют установить факт страхового случая. В данной ситуации ни один из страховых случаев сомнению не подвергался, поэтому суды не стали взыскивать ИП выплаченные пособия в пользу фонда (кассация Ф01-10655/2020).