Врач исказил в больничном дату рождения – выплата пособия все равно законна
© anekdotov.net

В "пилотном" регионе ошибку в больничном фонд обнаружил при выездной проверке и попытался возместить за счет фирмы свой "убыток". Суды оказались против.

ФСС провел выездную проверку организации за 2016-2018 годы и нашёл несколько больничных, оформленных неправильно. В частности, были указаны неверные даты рождения двух работников. ФСС тогда выставил фирме требование об оплате убытков, причиненных фонду, в виде пособий, незаконно перечисленных этим работникам.

Естественно, организация не горела желанием это делать и обратилась в суд, чтобы отменить требование. Суды с истцом полностью согласились (дело № А45-38305/2019).

Наступление страховых случаев никто сомнению не подвергал. Больничные заполняла медицинская организация, в том числе – вписывала туда даты рождения застрахованных лиц. Причём, впоследствии медики отказались выдать дубликат больничного по запросу истца.

Суды указали, что главное – это страховой случай, то есть наступление нетрудоспособности, и неправильное оформление листка не исключает такого факта. Значит, пособие не может считаться излишне выплаченным, и организация не должна возмещать фонду убытки (определение кассации Ф04-1839/2020).

Всё это происходило в одном из регионов, который уже с 2012 года участвует в пилотном проекте ФСС по прямым выплатам. Именно поэтому фонд не сразу обнаружил проблемы в оформлении больничных, и не сразу отказал в их оплате. Прямые выплаты и связанные с ними особенности документооборота позволяют страхователям спокойно жить до ближайшей выездной проверки, зато к моменту ее наступления довольно важно иметь полный комплект документов. Например, не терять справки о рождении ребенка, впрочем, суды в этих вопросах лояльны к страхователям и традиционно ставят во главу угла факт наступления страхового случая.

Что касается конкретно больничных – в любом регионе ФСС любит перекладывать на фирмы ответственность за ошибки медиков, но суды стабильно защищают права страхователей.