Пособие при рождении ребенка можно получить и без оригинала справки из ЗАГС
© anekdotov.net

В ФСС была предъявлена копия справки, оригинал которой утерян, а в суд – также свидетельство о рождении. Суды встали на сторону организации.

ФСС провел в организации выездную проверку и обнаружил, по его мнению, необоснованное получение пособия при рождении ребенка у одной из работниц.

Дело было в регионе, входящем в пилотный проект ФСС по прямым выплатам: в свое время фирма направила в ФСС лишь электронные реестры сведений, а фонд выплатил пособия напрямую на банковские счета соответствующих работников.

А в ходе проверки фонд запросил подтверждающие документы, и по одному из фактов выплаты пособия не обнаружил оригинала справки о рождении ребенка, выданной органом ЗАГС. Имелась лишь копия этой справки, оригинал же был утерян. Фонд решил взыскать "лишнюю" выплату с фирмы, а когда та платить не стала, обратился в суд.

Суды трех инстанций отметили: страховой случай наступил (дело № А43-13008/2019). Подтверждает этот факт свидетельство о рождении ребенка, а фонду хватит и копии справки, которую он хотел, несмотря даже на то, что таким образом нарушается требование подпункта б пункта 28 порядка назначения и выплаты пособий гражданам, имеющим детей.

Необеспечение сохранности нужной бумажки не является основанием для отказа в выплате пособия, указал суд. Случаев повторного истребования такого пособия той же работницей не зафиксировано – ведь оригинал нужен на случай, если у работника не одно место работы, чтобы исключить получение пособия через несколько работодателей. Так что суды отказали фонду (кассация Ф01-6709/2019).