Для юрлиц вводятся штрафы за нарушение правил хранения архивных документов
© anekdotov.net

Часто бывает, что старые кадровые документы нужны гражданам, но взять их негде, потому что работодатель не сдал их в архив.

Сейчас за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования архивных документов существуют штрафы для граждан (100-300 рублей) и для должностных лиц (300-500 рублей). Для организаций штрафов нет (статья 13.20 КоАП).

По инициативе Госсовета Республики Татарстан в Госдуму был внесен и к настоящему моменту уже почти принят законопроект № 759112-7, которым вводятся наказания для организаций и ужесточаются – для граждан и должностных лиц (позднее был принят в виде закона от 15.10.2020 № 341-ФЗ).

Штраф для граждан будет достигать трех тысяч рублей (нижняя граница – 1 тысяча), должностные лица будут рисковать суммами 3-5 тысяч, организации – 5-10 тысяч.

При внесении авторы указывали в пояснительной записке, что, например, в республике Татарстан "засветилась" 1 061 организация, документы которых востребованы гражданами, но при этом местонахождение документов неизвестно. На системной основе выявляются факты бесконтрольного уничтожения документов, а также «брошенные» архивы, информация о которых поступает от сторонних организаций.

Причем, затраты госорганов на то, чтобы провести проверку и выписать должностному лицу штраф, гораздо выше самих штрафов, так что даже за утрату кадровых документов (для которых предусмотрены долгие сроки хранения) наказания кого-то настигают крайне редко.

Напомним, что этой зимой Росархив по-новому расписал сроки хранения различных документов (в том числе для организаций частного сектора), а немного позднее разъяснил, что имел в виду.