Росархив расписал сроки хранения различных документов, возникающих у юрлиц
© anekdotov.net

Перечень включает, среди прочего, бухгалтерские, кадровые, учредительные документы и многое другое.

Росархив утвердил перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности как различных органов, так и организаций, с указанием сроков хранения.

Перечень касается любых структур, независимо от их организационно-правовых форм и от формы собственности.

Штатное расписание предлагается хранить в самой организации постоянно, а в других фирмах – 3 года. Штатные расстановки (штатно-списочный состав работников) – 50-75 лет, акты приема-передачи при смене руководства фирмы – 15 лет. Последнее также распространяется на любых должностных и материально-ответственных лиц.

Доверенности на право действовать от имени организации рекомендуется хранить 5 лет, равно как и сведения об отзыве доверенностей. Учредительные документы не должны выбрасываться никогда. Первичные учетные документы, а также связанные с ними оправдательные документы хранятся 5 лет.

Всего в списке 657 позиций (включая документы госорганов вплоть до Конституции РФ). Ориентироваться в этом может помочь указатель. Например, если в нем найти "авансовый отчет", то можно узнать, что это 277 позиция перечня, хотя в целом эта строка посвящена первичке (приказ от 20.12.2019 № 236).