Все доходы – внереализационные: можно ли соскочить с ежемесячных "авансов"
© anekdotov.net

Минфин напомнил компаниям условия перехода на уплату квартальных платежей по налогу на прибыль.

Компания получает следующие доходы:

  • проценты по договорам займа и банковского счета, вклада;
  • в виде положительной курсовой разницы;
  • внереализационные доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности по сублицензионным договорам.

Вправе ли такая организация уплачивать только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль – в связи с отсутствием доходов от реализации? С таким запросом компания обратилась в Минфин.

Ведомство напомнило, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации не превышали в среднем 25 млн рублей, за каждый квартал уплачивают только квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль. 

При этом, в соответствии с НК, под доходами от реализации следует понимать выручку от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручку от реализации имущественных прав.

Если за четыре квартала доходы от реализации меньше лимита – компания вправе перейти на квартальные авансы уже со следующего квартала (письмо от 10.09.20 № 03-03-06/1/79526).

Из разъяснений Минфина можно сделать вывод, что фирмы, у которых отсутствует выручка от реализации, а есть только внереализационные доходы, имеют право перейти с ежемесячных платежей на ежеквартальные. 

Обращаем внимание, что только на 2020 год в связи с пандемией короновируса лимит по выручке увеличен до 25 млн, а в "обычное" время он составляет 15 млн. При этом лимит повышен для всех отраслей, а не только для пострадавших.