Неустойка не упомянута в договоре, но должник заплатил: отражать ли доход
© anekdotov.net

Факт оплаты говорит о признании санкций, что определяет момент возникновения налоговой базы, разъяснил Минфин.

Ведомство напомнило, что доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате по суду санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба относятся к внереализационным. При этом порядок расчета санкций определяется условиями договора, если такой порядок не установлен – у получателя не возникает обязанности для отражения внереализационного дохода по методу начисления. Это установлено статьей 317 НК.

Дата получения таких доходов определяется как:

  • дата признания должником;
  • дата вступления в законную силу решения суда.

Документально подтвердить факт признания санкций можно одним из следующих документов: 

  • двусторонним актом, подписанным сторонами (соглашением о расторжении договора, актом сверки и тому подобное);
  • письмом должника;
  • иным документом, подтверждающим факт нарушения обязательства, позволяющим определить сумму, признанную должником.

Кроме того, самостоятельным основанием, свидетельствующим о признании должником штрафных санкций (полностью или в части), является фактическая уплата им кредитору соответствующих сумм. В этом случае уплаченные должником суммы подлежат включению кредитором в состав внереализационных доходов (письмо от 03.09.20 № 03-03-06/1/77241).

В совокупности с утверждениями, сделанными в статье 317 НК, видимо, все это должно означать, что если должник заплатил неустойку вне договора – дохода не будет только по методу начисления и только – до момента фактической оплаты. Например, доход не надо отражать, если должник признал внедоговорную неустойку в письме. Но вряд ли чиновники отказались бы квалифицировать в качестве дохода фактически полученные суммы. В том числе сказанное касается, видимо, и ситуации, если нейстойка положена в силу требования закона.

Ранее Минфин подробно разъяснял, как быть, если санкции назначил суд.