Суд снизил пострадавшей фирме неустойку "за свет" только за период самоизоляции
© anekdotov.net

Троллейбусное предприятие зафиксировало снижение выручки в 6 раз, при том, что потребление электроэнергии уменьшилось лишь вдвое.

Организация, деятельность которой относится к пострадавшим сферам, задолжала за электроэнергию более 2 млн рублей. Поставщик обратился в суд, пытаясь взыскать как сумму основного долга, так и неустойку, которая в силу закона об электроэнергетике должна составлять 1/130 ставки рефинансирования ЦБ.

Ответчик – то есть, должник – просил снизить сумму неустойки или даже полностью освободить его от нее, поскольку его выручка за период с начала коронавируса снизилась в 6 раз (это троллейбусное предприятие), тогда как издержки, включая "свет", удалось уменьшить лишь вдвое.

Оснований для полного прощения неустойки суд не нашел (дело № А38-3796/2020), поскольку в данном случае не имело места принудительное приостановление деятельности организации.

Ответчик настаивал на чрезмерности законной неустойки, рассчитываемой по 1/130 ключевой ставки – в годовом исчислении получается, что пеня почти втрое превышает саму ключевую ставку. Суд учел, что во время режима самоизоляции использование гражданами общественного транспорта было сильно ограниченным, поэтому суд решил всё же снизить неустойку. Но – только за тот период, когда в регионе действовал названный режим. За этот отрезок времени суд применил 1/300 ключевой ставки ЦБ.

С того момента, как режим самоизоляции был снят, неустойка должна исчисляться, по мнению суда, по схеме, заложенной в закон – исходя из 1/130 ключевой ставки.

В итоге должник сумел "отбиться" от уплаты 14 тысяч рублей – истец требовал неустойку в общей сумме 53 тысячи, а получит 39. Основную сумму долга придется уплатить в полном объеме – это требование ответчик даже и не оспаривал. Дело обозначено в судебной базе как завершенное, по-видимому, ни одна из сторон не станет опротестовывать это решение в следующих инстанциях.