В письме от 15.01.18 № 03-03-06/1/1026 Минфин рассказал о порядке налогообложения доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств.

В соответствии с пунктом 3 статьи 250 НК к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если ими не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика-получателя не возникает обязанности по начислению таких внереализационных доходов.

Но при взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого дохода у налогоплательщика все-таки возникает – на основании решения суда, вступившего в законную силу. Это относится как к суммам, определенным судом на дату принятия решения, так и к суммам, которые рассчитываются на основании судебного решения и подлежат взысканию после его принятия.