Приложение, ранее посвященное НДФЛ, теперь отведено под защиту капиталовложений.

ФНС выпустила приказ, которым внесено множество изменений в форму декларации по налогу на прибыль.

Приложение № 2 к налоговой декларации, хоть и продолжает существовать (и его отмена даже и не планировалась), теперь посвящено совсем другим вопросам. Напомним, с 2015 года в нем указываются сведения о доходах физлица, выплаченных ему налоговым агентом, от операций с ценными бумагами, ФИСС, а также по выплатам по ценным бумагам российских эмитентов (то есть – о доходах по статье 226.1 НК). С 1 января согласно закону 325-ФЗ утратил силу пункт 4 статьи 230 НК, который гласит, что налоговые агенты по статье 226.1 представляют в ИФНС сведения о доходах и налоге физлиц по форме, в порядке и сроки, которые установлены для представления деклараций по налогу на прибыль.

Это наконец-то учтено в самой форме декларации, и теперь приложение № 2 к декларации называется "Сведения о доходах (расходах), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, а также о налоговой базе и сумме налога" (приказ от 11 сентября 2020 г. № ЕД-7-3/655@).

Заменено, как обычно, множество штрих-кодов, а также в новой редакции изложены:

  • лист 02 "Расчет налога";
  • приложение № 4 к листу 02 "Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу" – здесь появится большее количество возможных признаков налогоплательщика;
  • приложение № 5 к листу 02 с расчетом распределения налога при наличии обособок;
  • в приложении № 7 к листу 02 "Расчет инвестиционного налогового вычета" – разделы А и Г;
  • лист 04 о расчете налога по ставкам, отличным от указанной в пункте 1 статьи 284 НК;
  • страница со штрих-кодом "00214339" в листе 08 "Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку".

В итоговом варианте есть отличия от недавнего проекта.

ФНС также пояснила, что теперь декларация учитывает установление льготного порядка налогообложения прибыли:

  • резидентов Арктической зоны Российской Федерации;
  • IT-организаций, а также фирм, занятых проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции;
  • организаций, которые на новых производственных мощностях производят сжиженный природный газ и перерабатывают углеводородное сырье в продукцию нефтехимии.

Все новшества будут применяться начиная с представления декларации за 2020 год, но не ранее 1 января 2021 года.