
© anekdotov.net
ФНС: в этом случае необходимо сформировать кассовый чек с признаком «возврат прихода» с указанием стоимости возвращаемого пассажиром билета.
ФНС дала подробные рекомендации продавцам проездных билетов, как пробивать кассовые чеки при возвратах:
- сформировать чек с признаком расчета «возврат прихода». В реквизите «сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» (тег 1020) указать стоимость возвращаемого билета. Реквизиты «Сумма по чеку (БСО) наличными» (тег 1031) и «сумма по чеку (БСО) безналичными» (тег 1081) заполнить исходя из суммы и способа возврата;
- при оформлении нового документа и уплате сбора за возврат – сформировать чек с признаком расчета «приход». В реквизите «сумма расчета, указанного в чеке (БСО)» (тег 1020) указать итоговую стоимость нового билета и суммы сбора за возврат;
- если возврата денег не будет и необходимо оформить новый билет – в чеке с признаком расчета «возврат прихода» в качестве способа возврата можно использовать реквизит «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» (тег 1217). Затем – сформировать чек с признаком расчета «приход» и указать новый проездной со способом оплаты «Сумма по чеку (БСО) встречным предоставлением» (тег 1217) и, в зависимости от суммы и способа оплаты, заполнить реквизит либо «Сумма по чеку (БСО) наличными» (тег 1031), либо «сумма по чеку (БСО) безналичными» (тег 1081) (письмо ФНС от 04.09.2020 № АБ-4-20/14282@).
Кстати, в общественном транспорте может формироваться единый кассовый чек в конце дня, главное – чтобы пассажир мог потом найти нужный документ посредством определенных интернет-ресурсов.