ФНС подправила форму декларации по НДС – с отчетности за 4 квартал 2020 года
© anekdotov.net

На титульном листе не надо будет указывать основной ОКВЭД и не будут вписывать номер, присвоенный при регистрации, введены новые коды, подкорректирован ряд форматов и другое.

ФНС внесла изменения в форму и порядок заполнения декларации по НДС. На первой странице не надо будет указывать основной ОКВЭД, кроме того, в поле, заполняемом налоговиками, не будет строки "зарегистрирован за №". В новой редакции изложен раздел 1 (сумма к уплате/возмещению) – там появятся строки для признака СЗПК (соглашения о защите и поощрении капиталовложений), для сумм налога к уплате и возмещению стороной СЗПК. Традиционно поменяется ряд штрих-кодов.

В новом порядке заполнения оговорено, что не допускается заполнение номера корректировки по уточненной декларации без ранее принятой первичной. Перечень того, что указывается к вычету, дополнен упоминанием новых узкоспециализированных норм (например, по безвозмездно передаваемому медорганизациям и органам власти имуществу в связи с коронавирусом).

Как ранее и сообщалось на основании проекта, изменится порядок заполнения для операций, не признаваемых объектом налогообложения. Они пока что "относятся" туда же, где операции с местом реализации вне РФ, а будут перенесены в абзац про не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения). Соответственно, для не признаваемых объектом надо будет заполнять показатели в графах 3 и 4 раздела 7 (а не в графе 2).

Изменится и добавится множество кодов операций.

Подкорректированы форматы:

  • самой декларации;
  • сведений из книги покупок, продаж, доплистов;
  • сведений из журналов учета выставленных и полученных счетов-фактур (приказ ФНС от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@).

Все новшества будут применяться начиная с представления декларации по НДС за 4 квартал 2020 года.