Правительство РФ изучает налоговые соглашения со всеми странами, может направить предложения о пересмотре Швейцарии и Гонконгу, сообщил вице-премьер Алексей Оверчук на совещании президента России Владимира Путина с правительством 11 августа.

Оверчук рассказал, что 10 августа удалось достичь соглашения с министром финансов Кипра о внесении изменений в документ об избежании двойного налогообложения. До этого, 3 августа, стало известно о запуске процедуры разрыва налогового соглашения с Кипром из-за того, что республику не устроило предложение Москвы о пересмотре договоренностей. Позднее РФ согласилась на новые переговоры.

«Кипр согласился с российскими предложениями. Вчера был подписан протокол договоров, а также мы парафировали протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Кипр. Мы также договорились о том, что страны завершат свои государственные процедуры и в сентябре мы подпишем протокол о внесении изменений, чтобы он вступил в силу с 1 января 2021 года», — заявил вице-премьер.

С этого времени ставка 15% в отношении доходов на дивиденды и доходов на проценты будет взиматься у источника в РФ. По оценкам Минфина, дополнительные доходы, которые получит российский бюджет от этого соглашения, могут составить 130-150 млрд рублей, отметил Оверчук.

Он также добавил, что соответствующая работа ведется с Мальтой, Нидерландами и Люксембургом, а также Швейцарией и Гонконгом.

О планах повысить ставки на вывод капитала за рубеж 25 марта объявил президент России Владимир Путин. В частности, он поручил правительству скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения со странами, куда выводятся доходы россиян. При этом он подчеркнул, что Москва в одностороннем порядке выйдет из таких договоров с теми государствами, кто не пойдет на повышение налогов на дивиденды.