Суды: выплата дивидендов имуществом – не реализация, и НДС не облагается
© anekdotov.net

ООО неосторожно распределило накопившуюся за много лет прибыль путем передачи имущества, причем, незадолго до выездной проверки. Но суды не увидели тут ни вывода активов, ни налоговой базы по НДС.

Летом 2018 года участники ООО надумали распределить прибыль, которая накопилась в нераспределенном виде с 2004 по 2017 годы. Всего набралось таковой почти 9 млн рублей, но распределить решили чуть больше половины.

Участников было двое, и между ними поровну разделили производственное здание и земельный участок (общей стоимостью 4,6 млн). Налоговики решили, что это реализация – то есть, фирма продала свое имущество своим же учредителям – и доначислили с этой операции НДС в сумме около полумиллиона рублей.

Суды с таким подходом не согласились (дело № А82-13935/2019), даже несмотря на то, что налоговая привела совсем убойный аргумент: якобы, имущество было выведено из числа активов фирмы ради того, чтобы избежать последствий выездной проверки. Однако нестыковочка вышла. Дело в том, что передача имущества состоялось уже летом 2018 года, а о планах налоговиков провести выездную проверку стало известно только в декабре того же года.

Кроме того, в решении о доначислении НДС этот аргумент не фигурировал и был заявлен только в суде. К тому же, суд учел, что всё, что было в итоге доначислено по выездной проверке, организация оплатила. Так что мысль о выводе активов не сработала, и суды рассматривали дело в отсутствие такого "довеска".

Само по себе распределение прибыли и выплата дивидендов имуществом нигде не запрещены, а устав фирмы напрямую это предусматривает. Также нет запрета на такие действия в том случае, если у фирмы есть достаточное количество "живых" денег для выплаты дивидендов. А деньги были, и налоговая не преминула и это заявить в качестве довода в свою пользу. Тем не менее, суды трех инстанций не увидели в спорном действии реализации и признали решение налоговой незаконным (кассация Ф01-11103/2020).