Предложено расширить возможности многодетных по отпуску в удобное время
© anekdotov.net

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий возможность учесть детей до 18 лет, а не до 12, как сейчас.

Два года назад ТК был дополнен новой статьей 262.2, согласно которой работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до 12 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в любое удобное для таких работников время.

Теперь предлагается расширить эту перспективу – учитывать детей до 18 лет. То есть, право на удобный отпуск будут иметь те, у кого трое детей не старше 18 лет. Такой законопроект № 981928-7 внесли в ГД госсобрание-курултай Республики Башкортостан и один из депутатов.

Инициаторы объясняют, что ограничение возраста 12 годами при введении упомянутой нормы не было обосновано никакими аргументами. Эта цифра перекочевала из некоторых актов советских времен, принимавшихся в поддержку одиноких матерей и отцов. Сейчас же, как считают авторы, надо помогать полным семьям, в том числе, облегчая им планирование совместного отпуска. Статус ребенка по достижении им 12 лет не меняется, статус многодетной семьи сохраняется до совершеннолетия старшего ребенка.

Введенная в 2018 году норма, по мнению авторов, никаких проблем и споров не вызывает, так что расширение сферы ее применения – тоже не должно, считают разработчики законопроекта.

Чтобы не было лишних разночтений, Минтруд в свое время разъяснял, что многодетные работники не вправе ломать утвержденный график отпусков – все их преимущественные права учитываются при составлении графика. Кроме того, работодатель вправе установить удобный для него срок для подачи заявления на "привилегированный" отпуск.