Высокие пособия безработным, ограниченные июнем-июлем, продлены до августа
© anekdotov.net

В постановление о размерах пособий правительство внесло соответствующие поправки. На бывших ИП новшества никак не влияют.

Мартовским постановлением правительства № 346 установлены размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице на 2020 год. Причем, возможность получения повышенных пособий ограничена:

  • 12130 можно было получить за апрель-июнь;
  • 4500 – за май-июль.

Теперь – по август

Новым постановлением внесены поправки, суть которых сводится к тому, что пособие в размере 1 МРОТ действует по август включительно. Напомним, оно положено для всех, кто был уволен начиная с марта, кроме нарушителей трудовой дисциплины и прочих уволенных "по статье", а с недавнего времени его назначают также экс-предпринимателям, утратившим свой статус на фоне пандемии. Кстати, право бывших ИП на такое пособие по-прежнему ограничено началом октября – на это новое постановление никак не повлияло.

Кроме того, повышенная минималка в размере 4500 рублей теперь также будет выплачиваться еще и в августе (постановление от 4 июля 2020 года № 988).

Что будет после

С сентября, видимо, планируется перейти на "обычные" размеры пособий. Причем, с минимальным все понятно – цифра 1500 никуда не исчезла. Так что после конца августа прогульщикам и другим, кто уволен по порочащим основаниям, а также тем, кто работал менее 26 недель, будут платить по 1500.

Иного максимального размера, кроме как 12130, в постановлении не содержится. До пандемии на этот год был предусмотрен "потолок" в 11280 для предпенсионеров и 8 тысяч – для остальных граждан. Но то "старое" постановление уже полностью утратило силу.

Если не внесут никаких новых поправок, то с сентября будут платить 75% утраченного заработка в первые три месяца и 60% еще три месяца (предпенсионерам – 4 месяца), но не более, чем 12130 и не менее, чем 1500 (умноженных на райкоэффициент, если он есть) в месяц. Предпенсионерам также положено по 45% среднего заработка еще пять месяцев. Такие правила содержатся в пунктах 13 и 14 временного порядка регистрации безработных, утвержденного постановлением 460 от 8 апреля этого года.

Экс-ИП начиная с октября, видимо, будут получать по 1500 рублей в месяц. То есть – в общем случае бывшие предприниматели приравнены к прогульщикам и пьяницам. Это установлено пунктом 16 упомянутого временного порядка. Причем, как всякие неблагонадежные лица, так и бывшие ИП получают пособия не более чем в течение трех месяцев.