Минюст не против проведения "очных" общих собраний по видеоконференции
© anekdotov.net

При выборе такой формы собрания нужно обеспечить идентификацию каждого участника и контроль доступа.

Минюст указал, что квалифицирующими признаками очной формы проведения собрания органа юрлица являются возможность идентификации и установления факта непосредственного участия соответствующих лиц.

Поэтому использование информационно-телекоммуникационных технологий для проведения очной формы собрания возможно при условии соблюдения этих требований, а также правил проведения данной формы собрания:

  • возможности определения волеизъявления лиц, участвующих удаленно;
  • ведения подсчета голосов.

Письмо ведомства является ответом на запрос общероссийских (межрегиональных) профсоюзов, но, вероятно, идея применима и для других юрлиц.

С учетом возможностей современных технологий ведомство рекомендует в целях подтверждения факта участия в собрании использовать необходимые системы идентификации и контроля доступа. При использовании тех или иных информационно-телекоммуникационных технологий для проведения собрания необходимо четко разграничивать очную и заочную формы его проведения, отметил также Минюст (письмо от 24 апреля 2020 г. № 11-48855/20).

Видимо, имеется в виду, что некоторые платформы позволяют провести лишь заочный вариант – например, те, которые, хоть и дают доступ по ссылке, но не позволяют опознать каждого участника в режиме реального времени, в том числе, при организации общения в форме чата и идентификации лишь председательствующего. Полагаем, что платформа для видеоконференций типа Zoom вполне годится для "очного" собрания – при определенных настройках в ней каждого участника могут видеть все остальные. Наверное, можно придумать варианты идентификации, которые есть возможность запротоколировать.

Но все же лучше. пожалуй, без лишней надобности не рисковать – закон, принятый в апреле, годовые общие собрания допускает провести аж в конце сентября. В АО утвердить годовую отчетность уже можно заочным путем, для ООО тоже планируется это позволить.