Утвердить годовой баланс ООО в этом году можно будет заочно – законопроект
© anekdotov.net

Планируется внести поправки в "карантинный" закон, затрагивающий корпоративные вопросы.

На общественное обсуждение вынесен проект поправок в закон, которым было внесено множество "коронавирусных" поправок в корпоративное законодательсво.

Если позаседали

Напомним, что этим законом, среди прочего, до конца года приостановлено действие ряда норм законов об АО, об ООО, о консолидированной отчетности, касающихся тех или иных сроков. Законопроект предполагает этот список пополнить – дополнительно приостановить такие нормы:

  • протокол об итогах голосования составляется не позднее трех рабочих дней после закрытия общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении заочного собрания;
  • решения, принятые общим собранием акционеров, и итоги голосования могут оглашаться на том же собрании, а также должны доводиться до сведения лиц, имеющих право на участие в общем собрании, не позднее четырех рабочих дней после даты закрытия собрания или даты окончания приема бюллетеней;
  • протокол общего собрания акционеров составляется не позднее трех рабочих дней после его закрытия;
  • протокол заседания совета директоров (наблюдательного совета) АО составляется не позднее трех дней после его проведения.

Все перечисленные выше сроки увеличиваются в два раза – до 6 рабочих дней, а для информирования о решениях собрания – до 8 рабочих дней.

Утвердить баланс заочно

Общее собрание в ООО, проводимое ради утверждения годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов, согласно законопроекту в 2020 году может быть проведено в форме заочного голосования (опросным путем). До сих пор была приостановлена лишь норма закона об АО, запрещающая заочное утверждение названной отчетности.

Напомним также, что согласно упомянутому закону, принятому в апреле, общие собрания допускается провести аж в конце сентября, соответственно, АО и ООО должны, как разъяснял Минфин, утвердить балансы не позднее 30 сентября 2020 года. На сдачу отчетности в налоговую это никак не влияет – ведь утверждение с этой целью можно не заверять.