
Минфин: если стандартные вычеты не предоставлялись гражданину, то по окончании года на основании 3-НДФЛ и подтверждающих документов налоговая произведет перерасчет.
Минфин напомнил, что размер ежемесячного "детского" вычета составляет:
- 1 400 рублей – на первого ребенка,
- 1 400 рублей – на второго ребенка,
- 3 000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка,
- 12 000 рублей – на каждого ребенка до 18 лет, являющегося инвалидом, или учащегося-очника, аспиранта, ординатора, интерна, студента до 24 лет (инвалида I или II группы).
Вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителю, на обеспечении которых находится ребенок, до тех пор, пока их доход с начала года не превысит (нарастающим итогом) 350 тысяч рублей.
В соответствии с НК вычет предоставляется одним из источников выплаты дохода по выбору гражданина на основании его заявления и подтверждающих документов. Если вычет не был предоставлен – по окончании календарного года гражданину потребуется сдать деларацию 3-НДФЛ вместе с потдверждающими право на вычет документами, и налоговая произведет перерасчет.
Следовательно, гражданин получавший от ФСС пособие по временной нетрудоспособности (облагаемое по ставке 13%), в отношении которого не предоставлялись стандартные вычеты, вправе получить "детский" вычет. Для этого ему необходимо подать декларацию за те месяцы года, в которых от ФСС был получен доход (письмо от 21 апреля 2020 г. № 03-04-05/31922).
Напомним, уже в 68 регионах ФСС выплачивает пособия гражданам напрямую, минуя работодателя. Для этого все необходимые документы сотрудник по-прежнему сдает работодателю, а деньги получает непосредственно от ФСС. С 1 июля 2020 года еще 9 регионов присоединяются к так называемому пилотному проекту ФСС по прямой выплате пособий.