Большинство ИП не подает заявление на освобождение от имущественных налогов
© anekdotov.net

Обратиться в налоговую нужно лишь, чтобы подтвердить использование в бизнесе некоторых видов участков и недвижимости.

ФНС на своем сайте еще раз рассказала, от налогов на какое имущество освобождены ИП за второй квартал. В частности, пострадавшие предприниматели (независимо от величины) не должны платить эти налоги за период владения объектами налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года. Такая мера введена законом 172-ФЗ. Имущественные налоги, взимаемые с ИП – это фактически налоги физлиц. Однако освобождение касается только бизнеса и, соответственно, налога с имущества, используемого в деятельности. Недавно ФНС выпустила отдельное письмо о том, как в этих целях личное имущество отделяется от рабочего.

Освобождение от транспортного налога распространяется на любые транспортные средства ИП (по официальным данным не проследить, как используется ТС). Исключение – маломерные суда, применяемые в некоммерческих целях – их регистрация для личных целей отличается от регистрации для бизнеса.

От земельного налога автоматически освобождаются участки, кроме тех, что с кодами видов разрешенного использования 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2, в том числе для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, ИЖС. Для таких участков подтверждением их применения в бизнесе могут служить документы, представленные в налоговый орган с заявлением (например, договоры аренды, продажи, возмездного сервитута).

Автоматическое освобождение от налога на имущество физлиц распространяется на все объекты капитального строительства, кроме жилых помещений, хозпостроек на участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или ИЖС, а также индивидуальных гаражей и машино-мест. Однако эти объекты также могут не облагаться налогом, если их фактическое применение в бизнесе будет подтверждено поданными в налоговую документами, в том числе при рассмотрении заявления на льготу.

Указанные льготы предоставляются предпринимателям в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговые инспекции в общем случае не требуется. Тем не менее, надо связаться с налоговиками, если они не располагают информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в деятельности (или цель такого использования) за II квартал 2020 года.