Работники 65+ могут продлить больничные до окончания самоизоляции в регионе
© pikabu.ru

Работники в возрасте от 65 лет из регионов, где продолжается режим самоизоляции, могут до её окончания продлить свои электронные больничные. Изменения во временные правила оформления больничных и назначения выплат по ним утвердил постановлением председатель правительства Михаил Мишустин.

Меры распространяются на работников:

  • соблюдающих режим самоизоляции из-за коронавируса;
  • не перешедших на удалённую работу;
  • не находящиеся в отпуске;
  • живущих в регионах, где руководством принято решения о продлении режима самоизоляции.

Такие граждане могут оформлять электронные больничные с 15 июня до официального окончания режима самоизоляции в конкретном регионе. 

Эти больничные, как и предыдущие, оплачиваются за счёт средств ФСС напрямую работнику за весь период в течение семи календарных дней со дня оформления больничного. Данные работников отправляют в фонд работодатели.

Расчёт пособия – по общим правилам: при стаже более восьми лет дни, проведённые на больничном, оплачиваются в 100-процентном размере, для расчёта берётся заработок за два года, но при этом ограничивается средним максимальным заработком в 69961,65 рубль в месяц.

Такие больничные, напомним, начали оформлять с 6 апреля. Для части работников такого возраста – есть свои нюансы, например, для тех, кто работает в отраслях, функционирующих в условиях пандемии.