ЛГБТ-активист Игорь Кочетков получил налоговый вычет по расходам на страхование своего супруга Кирилла Федорова. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook

Кочетков объяснил, что в прошлом году оформил на Федорова страховку. По российскому законодательству, россияне, состоящие в браке, могут оформить вычеты на некоторые расходы, понесенные в интересах супруга. 

Кочетков заполнил налоговую декларацию и приложил нотариально заверенный перевод американского свидетельства о браке (пара оформила отношения в 2017 году). Налоговая инспекция провела камеральную проверку, подтвердила сумму вычета и перечислила деньги. 

В начале 2018 году в одном из московских многофункциональных центров в паспорта двух мужчин поставили штамп о заключении ими брака. Евгений Войцеховский и Павел Стоцко поженились в Дании, а после возвращения домой подали в МФЦ документы о регистрации брака и нотариально заверенные переводы. Позже стало известно, что паспорта мужчин аннулируют, а сотрудницу, поставившую штампы, уволят.