С аванса, выплачиваемого в последний день месяца, удерживается НДФЛ, решил ВС
© anekdotov.net

Привычка до последнего затягивать с выплатой работникам аванса стоила фирме штрафа в 4,5 млн рублей.

В организации был установлен такой порядок выплат работникам: 30 числа каждого месяца аванс, а 15 числа следующего месяца – зарплата за предыдущий. Бухгалтерия фирмы не имела привычки удерживать и перечислять НДФЛ с аванса, и это стоило компании в итоге довольно дорого: в ходе выездной проверки налоговая оштрафовала фирму за два года на 4,5 млн рублей.

В суде отменить этот штраф не удалось (дело № А40-279664/2018). Ключевой в данном случае является норма пункта 2 статьи 223 НК: датой фактического получения физлицом дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который эта зарплата была начислена.

Соответственно, в те месяцы, когда 30 число было последним днем месяца, компания должна была исчислять НДФЛ и не позднее следующего рабочего дня перечислять его в бюджет. Авансовость выплат в данном случае роли не играет.

Истец в суде пытался настоять на том, что 30-го числа бухгалтерия обычно ещё не располагала сведениями об отработанном сотрудниками времени в течение месяца – то есть, теми данными, которые были необходимы для окончательного расчета. Однако суды не сочли эту причину уважительной. 

Таким образом, несмотря на то, что на 30 число приходилось выплата аванса, НДФЛ должен был быть исчислен. Такой подход одобрил также ВС (определение 305-ЭС19-27749).

Не впервые суды принимают такое решение: был случай, когда даже аванс, выплачиваемый 28 числа, превратился в повод для штрафа, ведь 28-е обычно является последним днем февраля.