ФНС запустила госресурс бухгалтерской отчетности, которую можно скачать по ИНН
© anekdotov.net

Сервис, действительно, уже выдает отчетность за 2019 год, хотя крайним сроком сдачи обязательного экземпляра было 12 мая.

ФНС сообщила, что запустила государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности. В нем есть даже отчетность за 2019 год.

Зайдя на сам ресурс, первым делом мы наткнулись на сообщение о технических работах и обещание, что ресурс все-таки запустят сегодня – 29 мая. Однако вскоре при обновлении все же появилось окно поиска по ИНН, ОГРН, адресу или названию организации.

Действительно, ресурс выдает отчетность за 2019 год, хотя, напомним, время на то, чтобы сдать обязательный экземпляр, организациям было отведено до 12 мая. Значит, ФНС сработала довольно оперативно, уложившись в обещанный срок – май этого года.

Ресурс является общедоступным. Вся размещенная в нем отчетность, а также аудиторские заключения и пояснения доступны для просмотра и скачивания всем заинтересованным пользователям, уверяет ФНС. Скачать отчетность можно с электронной подписью ФНС с той же юридической значимостью, что и у отчетности, заверенной печатью налогового органа.

Если у вас нет своей электронной подписи, ресурс может запросить проверку наличия плагина для работы КриптоПро ЭЦП. Если нет также и плагина, то все равно, нажав на поле вокруг окна с таким требованием, вы получите саму отчетность и возможность ее скачать без ЭП ФНС.

Для компаний, использующих отчетность для масштабной аналитики, и для тех, кому нужен сразу весь массив данных, предусмотрена возможность получения абонентского обслуживания. Плата за абонемент взимается согласно принятому в прошлом году постановлению № 811 в размере 200 тысяч рублей в год, кроме того, есть регламент по "выдаче" отчетности из ресурса. Оплатившим доступна ежемесячно обновляемая база отчетности в том формате, в котором она поступила в ФНС. Подать запрос на получение абонентского обслуживания можно на сайте ресурса.