Минэк предлагает дать малому и среднему бизнесу право уточнить свой ОКВЭД
© anekdotov.net

Это, скорей всего, позволит относиться к пострадавшим тем, кто ими не считается – министр обещает благодаря этой мере охватить господдержкой 200 тысяч новых субъектов.

Минэкономразвития сообщило, что внесло на рассмотрение правительства РФ предложения о возможности уточнения компаниями малого и среднего бизнеса своего ОКВЭД.

Глава ведомства отметил, что способ выявления пострадавших от пандемии, основанный на видах деятельности – больная тема. Это – вынужденный выбор, потому что надо было быстро помогать экономике, не дожидаясь получения от бизнеса отчетности. Хотя, конечно, наиболее разумный критерий – падение выручки. Но, если использовать его, меры поддержки можно было бы "раздать" только в июле-агусте, когда малый бизнес сдаст квартальную отчетность, отметил Решетников.

Малым и микропредприятиям во многих программах поддержки предоставлена возможность использовать не только основной ОКВЭД, но и вспомогательный, сообщил министр. "Наконец, на прошлой неделе внесли в правительство ряд предложений по дополнительной возможности предприятиям уточнять ОКВЭДы. Рассчитываю, что отчасти мы этот вопрос решили", – подтвердил Максим Решетников.

Предлагается определять основной вид деятельности по коду ОКВЭД, уточненному субъектом МСП в ЕГРЮЛ или ЕГРИП до 1 июля. Уточнения при этом будут допускаться "внутри класса (подкласса), группы (подгруппы), которые включают в себя код ОКВЭД пострадавших отраслей".

Как ожидается, это потенциально расширит список получателей господдержки более чем на 200 тысяч субъектов МСП. Министр прямо не озвучил, что инициатива приведет к появлению права относиться к пострадавшим у тех, кто его не имел. Но смысл, видимо, именно такой, исходя из контекста сообщения.