Установки для очистки воздуха, бактерицидные облучатели можно списать в расходы
© anekdotov.net

Без применения амортизации – кабмин выпустил постановление с перечнем медтоваров, стоимость которых теперь учитывается единовременно.

Расходы на покупку, доставку или изготовление 15 видов медицинских изделий для диагностики и лечения коронавируса компании смогут учитывать в целях налога на прибыль.

В перечень вошли в том числе пульсоксиметры, аппараты искусственной вентиляции лёгких, компьютерные томографы, оборудование для фильтрования и очистки воздуха, бактерицидные облучатели (постановление от 21 мая 2020 года № 714).

Маски, костюмы химзащиты в перечень, к сожалению, не вошли. Но их, наверное, можно учесть по 49 подпукнту пункта 1 статьи 264 как прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Изменения в Налоговый кодекс, позволяющие любым организациям снижать налогооблагаемую прибыль (а также – уменьшать облагаемые доходы "упрощенцам") на стоимость антивирусных медизделий (включая оборудование), были приняты в апреле законом 121-ФЗ. Соответственно, такая аппаратура не считается амортизируемым имуществом – ее стоимость списывается единовременно.