Должник-физлицо перечислил деньги: в каком случае нужен кассовый чек
© anekdotov.net

Если деньги поступили за товары, работы, услуги – нужно пробить кассовый чек, если в счет возмещения ущерба – ККТ не применяется, рассказали в ФНС.  

Налоговики напомнили: применять или не применять кассу при возврате долга физлицом, зависит от основания возникновения задолженности. При этом не имеет значения, в добровольном или принудительном порядке такая оплата была произведена.

Так, если деньги перечислены для оплаты за товары (работы, услуги), ранее предоставленные должнику – получателю необходимо применять ККТ. Исключение составляют ИП без наемного труда, задолженность которым погашается либо за hand made товары, либо за услуги. Им предоставлена отсрочка по применению ККТ до 1 июля 2021 года.

В случае перечисления должником денег в качестве возмещения понесенных убытков (компенсации) – ККТ не нужна (письмо от 24.04.2020 № АБ-4-20/6934@).

Кстати, в январе 2020 года, вышла серия статей представителя ФНС об особенностях применения ККТ с разъяснениями о том, в каких случаях можно обойтись без кассы, когда на одну продажу может потребоваться 3 чека, а также с ответами на многие другие вопросы.