"Левые" контрагенты связаны с поставщиком – покупатель все равно лишен вычетов
© anekdotov.net

Судей не удалось разжалобить, заявив, что фирма пострадала из-за чужих махинаций.

Организация – ООО "О" – закупала химические компоненты и продавала их нефтеперерабатывающим заводам. Товар ввозили в страну ЗАО "П" и еще шесть ООО, затем по документам товар прогонялся через цепочку посредников и поступал к ООО "О". В перемещениях товара посредники никакого участия не принимали.

В ходе выездной проверки налоговая подсчитала: за счет посредников "накручено" наценки на 3 млрд рублей за три года. ИФНС доначислила фирме 1,1 млрд в виде налога на прибыль и НДС, а также почти полмиллиарда рублей пеней и 235 млн штрафа.

На том конце

Выяснилось, что посредники регистрировались незадолго до начала отношений с фирмой, ликвидировались – по окончании. Всего их было 15 штук. Налоги платили в минимальных размерах, "показывая" расходы, равные доходам, и вычеты, равные исчисленному НДС. В основном, работали только на ООО "О", имущества не имели, возглавлялись номинальными директорами и создавались "липовыми" учредителями.

Формально взаимозависимости контрагентов с ООО "О" налоговая не увидела, однако раскопала, что директора ООО "О" и ЗАО "П" – давние друзья. Первый из "левых" посредников совместными усилиями зарегистрирован на супругу директора фирмы-импортера. С ЗАО "П" имелся общий IP-адрес, счетами посредника распоряжалась бухгалтер ЗАО "П".

Глава одной и той же юрфирмы регистрировала посредников и затем представляла их интересы, она же подготавливала заключения о проверке контрагентов для ООО "О".

Без вины виноватые

Поскольку прямые взимоотношения с импортерами у ООО "О" были, к тому же, оно имело дистрибьюторские соглашения с иностранными производителями товара, суды приняли сторону налоговиков (дело № А56-5476/2019).

Не сработали аргументы истца о том, что "формальность" посредников налоговым органом не доказана, не найдено прямых связей между ООО "О" и контрагентами (кроме деловых, имевших реальную цель). Фирма жаловалась, что пострадала из-за незаконных действий других лиц. Инспекция же не доказала, что цены посредников не соответствовали рыночным, кроме того, при доначислениях не учла логистические затраты и наценку импортеров. Все это не произвело впечатления на суды (постановление кассации Ф07-1546/2020).