Минфин указал, что считать датой отгрузки при экспорте товара в целях НДС
© anekdotov.net

Датой отгрузки признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или перевозчика для доставки товара.

Минфин пояснил: если при экспорте товаров расчеты происходят в инвалюте – то налоговая база по НДС определяется в рублях по курсу ЦБ на дату отгрузки. К дате отгрузки привязан и срок выставления счета-фактуры при реализации товаров и на территории РФ, и на экспорт – не позднее пяти календарных дней.

В соответствии с законом о бухучете каждый факт хозяйственной жизни оформляется первичными учетными документами, одними из обязательных реквизитов для которых являются:

  • дата составления;
  • содержание факта хозяйственной жизни.

В связи с этим, датой отгрузки товаров, в том числе и при экспорте, признается дата первого по времени составления первичного документа, оформленного на покупателя или на перевозчика для доставки товара покупателю (письмо от 16.03.20 № 03-07-08/19635). 

Кстати, в декабре прошлого года ФНС утвердила новые форматы документов для экспортеров и импортеров: заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также реестр таможенных деклараций по подакцизным товарам.