Купил товар для перепродажи у физика – пробей кассовый чек, настаивает ФНС
© anekdotov.net

ФНС разъяснила вопросы применения ККТ при закупке товаров организациями и ИП у физлиц, для дальнейшей перепродажи, а так же – при расчетах по договорам мены.

ФНС напомнила, что в соответствии с 54-ФЗ термин "расчеты", требующий применения ККТ, включает в себя и прием и выплату наличных и безналичных денег, а также предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.

Поэтому, если организации и предприниматели закупаются для дальнейшей перепродажи у физлиц – они обязаны применить ККТ в момент выплаты физлицу денег за товар.

Что касается расчетов по договору мены  – применение ККТ с указанием суммы по чеку встречным предоставлением  обязательно (письмо от 13 апреля 2020 г. № АБ-4-20/6201@).

Применение ККТ по договорам мены не является спорным вопросом, УФНС по Москве и ранее настаивало: обменялись товаром или услугами – пробейте чек. А вот мнение ФНС о выдаче физлицу чека при закупке товара не сходится с позицией Минфина. ФНС "освобождает" от чека только приобретение у физлиц услуг. Минфин же применяет одинаковый подход и к оказанию физлицами услуг и к реализации ими товаров – и в том, и в другом случае кассовый чек, по мнению ведомства, не нужен.