Минтруд разрешает пока что не проводить обязательные медосмотры. Но не все
© anekdotov.net

Ряд отраслей и категорий работников нельзя освободить от медкомиссиий, считает ведомство.

С одной стороны, обязательные медосмотры никто не отменял – правительство РФ приостановило лишь профилактически медкомиссии и диспансеризации. К тому же, ингорирование обязательных медосмотров может привести к катастрофическим последствиям как для самих работников, так и для других людей. Например, если водитель автобуса или фуры сядет за руль пьяным. Или, например, если к работе с продуктами допущен инфекционный больной.

С другой стороны, на фоне коронавируса в Минтруд поступает информация, что в отдельных субъектах РФ приняты акты о временном запрете на медосмотры всех категорий работников без учета выполняемых ими работ.

Минтруд считает, что до снятия таких ограничений можно временно приостановить проведение обязательных медосмотров, за исключением отдельных категорий работников, деятельность которых связана:

  • с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды;
  • с воспитанием и обучением детей;
  • с коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • с работами на высоте;
  • с занятостью на рабочих местах с классом условий труда 3.3 и 3.4, установленным по результатам спецоценки .

"Допуск таких работников к исполнению им трудовых обязанностей в указанный период" без медосмотра не будет караться штрафом по части 3 статьи 5.27.1 КоАП. Каких "таких" Минтруд тут имел в виду – перечисленных или всех остальных – он не прояснил.

Кроме того, предсменные и послесменные медосмотры, или проводимые в течение рабочего дня, предусмотренные частью 3 статьи 213 ТК, проводить все равно надо (письмо от 10.04.2020 № 15-2/10/В-2842).

В упомянутой норме есть отсылка на другие нормы ТК и подзаконные акты, где перечислены конкретные категории работников, подлежащих ежедневным осмотрам – например, работающие на высоте, под землей. Это также касается и предрейсовых медосмотров, следовательно, не отменяются и медосмотры водителей.