"Электронная трудовая" скоро сгодится для получения пособий по соцстрахованию
© anekdotov.net

Кроме того, с "долгами" по сдаче в ПФ этих сведений нельзя будет ликвидировать юрлицо или ИП: законопроект с поправками в ряд федеральных законов внесен в ГД.

Правительство внесло в Госдуму законопроект № 941417-7, вносящий поправки в 23 законодательных акта, учитывающие существование "электронной трудовой".

В частности, будет дополнена статья 15 закона 125-ФЗ об обязательном соцстраховании, посвященная назначению и выплате пособий. Среди необходимых для этого документов сейчас значится "трудовая книжка или иной документ, подтверждающий нахождение пострадавшего в трудовых отношениях со страхователем". Добавится "или сведения о трудовой деятельности, оформленные в установленном трудовым законодательством порядке".

Закон 129-ФЗ о госрегистрации юрлиц и ИП тоже не забыт. При запросе некоторых регистрационных действий – реорганизация или ликвидация фирмы, "закрытие" ИП – проверяется, нет ли долгов по сведениям персучета. Подтвердить, что все сдано вовремя, может или сама фирма или ИП, или же данные могут быть получены по системе межведомственного взаимодействия. Теперь в числе этих сведений будет предусмотрена и "электронная трудовая". То есть, если ее не сдать – можно получить проблемы при ликвидации или реорганизации – отсутствие подтверждения представления сведений является основанием для отказа в регдействиях согласно регламенту 169н.