У ИП на УСН есть право на "детский" вычет с больничных при добровольном соцстрахе
© anekdotov.net

ФНС разъяснила, что ради вычета предпринимателю придется сдать декларацию 3-НДФЛ.

Предприниматель обратился в инспекцию с вопросом о порядке предоставления ему «детского» вычета. Дело в том, что ИП добровольно зарегистрировался в качестве страхователя в ФСС и в течение 2019 года получал от фонда выплаты по больничным листам, которые облагаются 13% НДФЛ. При этом стандартные вычеты предпринимателю не были предоставлены.

Как пояснили в ФНС, право на получение ежемесячного "детского" вычета в размере 1400 рублей на первого ребенка и 1400 рублей на второго имеют родители, их супруги, на обеспечении которых находится ребенок. Такой вычет производится на каждого ребенка (до 18 лет), а также на каждого учащегося-очника до 24 лет.

Если в течение календарного года стандартные вычеты гражданину не были предоставлены, то на основании декларации 3-НДФЛ и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговая производит перерасчет.

Поэтому предприниматель, получавший в течение года от ФСС выплаты по больничным листам, ради «детских» вычетов должен сдать 3-НДФЛ, а также документально подтвердить право на них. При этом, так как ИП не состоит в трудовых отношениях с ФСС (то есть фонд не будет налоговым агентом), ИП имеет право на вычеты только за те месяцы, в которых от фонда был получен доход (письмо от 25 марта 2020 г. № БС-4-11/5128@).

Отметим, что предприниматель -"добровольный" страхователь приобретает право на пособие, если уплатил взносы за прошлый год.