Бизнес-имущество граждан куплено до 2019 года: освобождена ли продажа от НДФЛ
© anekdotov.net

Минфин утверждает – правила об освобождении действуют с 2019 года, независимо от даты приобретения, главное – соблюсти условия о сроке владения.

Физлица освобождены от НДФЛ при продаже имущества, которое было у них в собственности более установленного минимального срока. Раньше, если имущество использовалось в бизнесе, его продажа облагалась НДФЛ при любых условиях. С 2019 года закон 425-ФЗ освободил граждан от НДФЛ с продажи использовавшихся в бизнесе жилья и транспортных средств со сроком владения выше минимального.

Это применяется с 1 января прошлого года вне зависимости от даты приобретения продаваемого имущества, указал Минфин (письма ФНС от 31.03.2020 № БС-4-11/5445@, Минфина от 17.03.2020 № 03-04-07/20343). То есть, – даже если имущество было приобретено до даты вступления упомянутого закона в силу.

Напомним: в общем случае минимальный срок владения для недвижимости, приобретенной за деньги – 5 лет. Сокращенный срок в три года действует для единственного жилья, для недвижимости, полученной в дар, по наследству, по договору ренты или приватизированной, а также иного имущества (кроме ценных бумаг, жилой бизнес-недвижимости и бизнес-транспорта).

Ранее ведомства объясняли, что освобождение от НДФЛ не касается продажи земельных участков, использовавшихся в бизнесе, а также – доходов от продажи нежилых помещений.