Когда расходы на добровольное страхование, не названные в НК, уменьшат прибыль
© anekdotov.net

Как разъяснил Минфин, такие затраты можно включить в состав расходов при условии, что добровольная страховка - условие ведения бизнеса.

Расходы по взносам на обязательное имущественное страхование, а также расходы на некоторые виды добровольного страхования, определенные статьей 263 НК,  учитываются в полном объеме при расчете налога на прибыль, напомнил Минфин.

Что касается взносов на добровольное страхование имущества, не предусмотренное НК –  расходы можно учесть только при условии, что такое страхование является обязательным условием деятельности компании (письмо от 19.02.20 № 03-03-06/1/11880).

Минфин и ранее указывал на то, что компаниям не учеть в расходах затраты на добровольное страхование, необязательное для ведения бизнеса и не поименованное в НК. Например, если по опасному объекту страхуется экологический риск – расходы не учесть, если риск для людей – учесть можно. Кстати, возмещение, полученное при наступлении страхового случая, необходимо учитывать как внереализационный доход.