Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России

от 19 февраля 2020 г. N 03-03-06/1/11880

Об учете при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходов на обязательное и добровольное имущественное страхование

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения и сообщает следующее.

Статьей 263 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование.

Так, согласно положениям статьи 263 Кодекса, расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по добровольным видам страхования, перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса.

Взносы налогоплательщика по иным видам добровольного имущественного страхования, не перечисленным в пункте 1 статьи 263 Кодекса, учитываются в целях налогообложения прибыли при условии, что в соответствии с законодательством Российской Федерации такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (подпункт 10 пункта 1 статьи 263 Кодекса).

Таким образом, уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль организаций могут расходы по тем видам страхования, которые предусмотрены статьей 263 Кодекса, или если заключение соответствующих договоров страхования является обязательным условием для осуществления налогоплательщиком своей деятельности.

Одновременно обращаем внимание, что в случае если налогоплательщиком возмещаются расходы другой организации, то такие расходы не могут рассматриваться как расходы, произведенные для осуществления деятельности самого налогоплательщика, в связи с чем не подлежат учету при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций на основании статьи 252 Кодекса.

Заместитель директора Департамента    Н.А. Кузьмина