Перенос взысканий недоимок будет, только если налоговики не упустят свое
© anekdotov.net

Такой подход касается пострадавших отраслей, но не исключено, что и малого бизнеса тоже.

Внимание, это новость опубликована 31 марта. Актуальная информация (по состоянию на 6 апреля) о переносе взысканий – здесь.

ФНС разослала налоговым управлениям и инспекциям рекомендации по приостановлению взысканий налоговых задолженностей с отраслей, больше всего пострадавших от пандемии коронавируса. Это:

  • туризм и авиаперевозки
  • физкультура и спорт, искусство, культура и кинематография.

Требования об уплате ими налогов (при наличии задоженностей) могут направляться таким налогоплательщикам не ранее 1 мая. Но только – если это не влечет нарушения предельных сроков для направления требований, установленных статьей 70 НК. Если влечет, то, видимо, требования будут все равно посылать.

Решения о взыскании – аналогично. Приниматься они будут не ранее 1 мая, но, опять же, только если из-за переноса срока возможность взыскания не будет утрачена (письма от 18 марта 2020 г. № 8-2-03/0265@, от 20 марта 2020 г. № 8-2-03/0001@).

Кроме того, вышло письмо, касающееся как названных отраслей, так и всех субъектов малого и среднего бизнеса, включенных в соответствующий реестр ФНС. По ним будут централизованно отключены процессы в АИС-3, отвечающие за формирование требований об уплате налога и за взыскания (письмо от 25 марта 2020 г. № КЧ-4-8/5147@). Насчет сроков в этом письме ничего не говорится, но, возможно, что взыскания с малого бизнеса, по которым подошел крайний срок, тоже будут продолжаться.

Среди антикризисных мер, которые приписываются правительству спешно принятым законопроектом № 862653-7, переносы сроков взысканий тоже упоминаются. Но – без уточнения конкретики. Напомним, что законопроект вводит возможность переноса сдачи налоговых деклараций (правда, запоздалую). Кроме того, новый закон обяжет граждан платить налог с процентных доходов по вкладам и ОФЗ.