Просроченная кредиторка, как и текущая, уменьшает резерв по сомнительным долгам
© anekdotov.net

Минфин: при формировании резерва в расчет берется только часть дебиторки, которая превышает кредиторку перед тем же контрагентом, невзирая на дату ее возникновения.

Размер резерва по сомнительным долгам определяется по результатам проведенной на последнее число отчетного или налогового периода инвентаризации дебиторской задолженности, напомнил Минфин. К сомнительным долгам относится любая задолженность, возникшая в связи с реализацией, не погашенная в сроки, установленные договором, и не обеспеченная залогом, поручительством или банковской гарантией. Однако при наличии встречного обязательства сомнительной признается только та часть просроченной дебиторки, которая превышает существующую перед этим контрагентом кредиторку.

Указанная кредиторка не конкретизируется НК, поэтому Минфин считает, что для определения ее размера следует суммировать задолженности налогоплательщика перед соответствующим контрагентом по любым операциям.

Таким образом, при формировании резерва можно учесть только часть дебиторки, превышающую кредиторку перед тем же контрагентом, независимо от даты ее возникновения (письмо от 22.01.20 № 03-03-06/2/3352).

Минфин ранее уже давал аналогичные разъяснения о том, что любая встречная кредиторка уменьшает сомнительный долг контрагента, однако четкого однозначного ответа на вопрос о том, как быть с просроченной кредиторкой, пока нет.